Как то по осени  Mila Adams сказала что хочет съездить в Ригу. Ну а в самом деле, что стоит съездить в Ригу на выходные? Ничего. Ну кроме пропущенной пары японского, но он меня все равно догнал.

22:40 мы отчалили на автобусе из славного Санкт-Петербурга в не менее славную Ригу. Спать было не очень удобно. Точнее очень не удобно конкретно для ног, но я все равно умудрилась уснуть и относительно спокойно проспать до границы с Эстонией. Хотя конечно трындящий всю ночь водитель и стюардесса доставили некоторые неудобства. Но пережили. По пробуждению у меня болела только правая коленка. А ведь я была готова к любому финту моей чудо-шеи и не менее чудо-поясницы.
Нашу границу мы пересекли довольно бодро, а вот с Эстонией ме-е-едленно-о.

В 8 утра по местному мы прикатили в Ригу. В лицо нам летел снег, который тут же был окрещен кристмасом и должен был передавать дух рождества.
С вокзала путь наш лежал сразу в старый город. Там мы немного покружили, купили сэндвичи на завтрак, приценились к рижскому бальзаму и сырам. Небо прояснилось, кристмас перестал лететь в лицо. Рига начала влюблять в себя милыми домиками, узкими улочками и голубым небом между крыш.
Заселились в уютную двухкомнатную квартиру, позавтракали, взяли карту и помчали осваивать город. Первым делом, пока погода радовала ясным небом, было решено подняться на башню собора святого Петра. Поднялись. Промерзлись под сильным холодным ветром. Сняли панорамы города и быстренько спустились обратно читать подготовленные Милой материалы про собор. Вообще это очень здорово, когда ты едешь подготовленный, а не как я обычно ничерта не знаю полагаясь исключительно на авось.
После собора святого Петра направились в музей шоколада. По пути смотрели все что встречалось, фотографировали. Все такое непривычное, иное. И там так здорово. Меня вот все потом спрашивали какого фига зимой поехали, но там даже зимой, когда мерзнет попа, здорово. Ну и Рождество. Дух Рождества же!
Музей шоколада классный. И горячим шоколадом напоили, и рассказали всякое про изготовление шоколада и различных конфет. Очень интерактивный. Да, не большой, но вкусно и весело) На память осталась шоколадка с персональной надписью "Я люблю Путешествовать!".
После еще погуляли по Риге, прошлись мимо рижской оперы. Поели в Макдаке, занесли вещи домой и пошли погулять еще по городу под снегопадом. Нашли дом с котами. Отчаянно пыталась сфотографировать котов на крыше под снегопадом с максимальным зумом... Один удался, а вот второй по ходу так и нет.
Вечер закончили за просмотром Один дома 2 под местное пиво дружно закутавшись втроем в одно одеяло ибо дома был дубак и колотун. Электробатареи прогрели комнаты только уже к часу ночи.
Зато утром проснулись в тепле и с ясным небом за окном. После завтрака сходили к Рижскому замку, прошлись немного по набережной, обошли Домский собор по периметру. Просидели час дома в ожидании когда нас выселят. Плюнули, ушли гулять дальше, оставив вещи в квартире.
Позже мы конечно вернулись, выселились. нас подбросили до вокзала, где девчонки оставили вещи, а я как была с кг шоколада и 2 литрами рижского бальзама в рюкзаке, так и ходила удивляясь чего это у меня плечи побаливают
Были на Ратушной площади, смотрели на Дом Черноголовых, музей оккупации, ратушу и памятник Роланду. А еще нашли знак указывающий где была поставлена первая в мире рождественская ель в 1510 году. Надписи были на разных языках, но я конечно же первым увидела на японском. На площади нашли сувенирный магазин где была страшная машина делавшая сувенирные монетки и там же нашлась открытка на которой были расписаны символы так часто встречающиеся в национальных орнаментах. Открытка на японском. Решила, что язык меня догнал и мстит за пропущенную пару, купила себе открыточку дабы потом перевести.
На ярмарке у домского собора выпили глинтвейн, согрелись и пошли в сторону вокзала. До автобуса оставалось еще 2 часа, которые было решено провести в ТЦ. Итогом привезла себе сумку на зиму. История прямо один в один как я покупала себе сумку в Токио в декабре 2013 - пришел, увидел, влюбился, отошел, плюнул, вернулся и оплатил.
в 20:00 выехали опять же автобусом из Риги. В этот раз автобус был более комфортным. По крайней мере для ног места оказалось больше. А после Пскова у меня сошла соседка и я вообще как барыня дрыхла на двух сидениях ЛЕЖА
Приехали в 6:30. Успела даже зайти домой перед работой позавтракать. Питерская погода конечно жжет: метель, через 2 часа дождь, в обед ливень, перед закатом яркое солнце...

Подводя итог могу сказать, что отдых удался. Рига прекрасна, компания моя не менее прекрасна. Всех люблю!

Немного фото в Инстаграмме. Остальное когда-нибудь потом, когда я разберу...