Гори, но не сгорай. Гори, чтобы светить!
10:06
Helsinki 27.01 - 29.01
День 1
читать дальшеВыехали в полночь и уже к трем часам ночи были на границе. Час на прохождение двух границ и в 5 утра по финскому на автовокзале Каммпи ко мне пришло осознание что я во-первых приехала, а во-вторых понятия не имею куда податься. полтора часа я наворачивала круги по темному утреннему району, пока в 6:30 не открылся МакДак, где было спасительное кофе и возможность одеть линзы. Моральную поддержку мне обеспечивала Ресу и тут нам на руку была наша разница в 5 часов между Хельсинки и Новосибирском. Именно в МакДаке в попытке купить кофе было сделано открытие, что у меня атрофировался английский. Когда нужно что-то сказать в голове быстро строится фраза на японском, а потом я её пытаюсь перевести на английский. С японского на английский... Жесть какая-то.
читать дальшеВыехали в полночь и уже к трем часам ночи были на границе. Час на прохождение двух границ и в 5 утра по финскому на автовокзале Каммпи ко мне пришло осознание что я во-первых приехала, а во-вторых понятия не имею куда податься. полтора часа я наворачивала круги по темному утреннему району, пока в 6:30 не открылся МакДак, где было спасительное кофе и возможность одеть линзы. Моральную поддержку мне обеспечивала Ресу и тут нам на руку была наша разница в 5 часов между Хельсинки и Новосибирском. Именно в МакДаке в попытке купить кофе было сделано открытие, что у меня атрофировался английский. Когда нужно что-то сказать в голове быстро строится фраза на японском, а потом я её пытаюсь перевести на английский. С японского на английский... Жесть какая-то.
В районе 10 закончила маршрут и дошла до моего хостела. Заселяться мне надо было только после 14, но решила хотя бы оставить сумку с вещами. Смысл играть в верблюда, если можно попробовать в него не играть? Меня оформили, сумку приняли на хранение.
Навернула круг по району вокруг хостела, сориентировалась в местности, нашла клуб, офигела с уже сидящих у него фанатов. Тоже мне, нашли занятие - разбивать пикник на асфальте в +1.
Сходила в один из филиалов художественного музея Хельсинки. Посмотрела фрески Туве Янсон, неведомых финских художников. Не оценила... Ну да ладно.
Попытка устроить шопинг провалилась. Не моё все таки занятие. Пообедала в ТЦ и пошла заселяться. В хостеле меня узнали по голосу,потому что даже фраза "Я тут у вас утром была, мне б заселиться" не удалась. Полное лингвистическое бессилие.
Душ, поваляться пару часиков, накраситься, разодеться - на Версалей я приехала или куда вообще xD
концертЗа час до запуска пошла морозить попу у клуба. Тут же обнаружила рядом местных русскоговорящих, которые скрасили мне время в очереди.
Народу было достаточно, клуб сам по себе не большой. Точно меньше Театра на треть как минимум. Стояла в самом центре, потому что ломиться к сцене было в лом и как-то ожидала, что народ уплотнится с началом концерта (нет, детка, это тебе не Япония, ожидания не оправдались).
Сначала мне показалось, что я лох и ничего не увижу, даже уже приготовилась расстраиваться, но пронесло - по пояс видела всех, а иногда и по колено и этого в принципе было достаточно. Да что там, Камиджо и Хизаки я рассмотрела по полной. Масаши было видно по хуже, но в общем что там разглядывать, если у человека лицо за весь концерт не выразило ни одной эмоции? Вот просто покерфейс уровня Бог. Теру было мало, мне на него был очень фиговый обзор, да и он как-то не сильно лез вперед, но даже так все что мне надо было увидеть я увиделаГалочка в мечте восьмилетней давности поставлена - шорты и ляжки Теру я видела
Вот кого мне совсем не видно было так это Юки. За весь концерт я видела его только когда он приходил за установку и уходил. Зато слышно было иногда только ударные. К звукарям у меня вообще традиционно претензии.
Где-то на третьей или четвертой песне у меня чуть не случилась истерика. Когда Камиджо встал на подиум и начал размахивать полами плаща, представила его пятилетним мальчиком в маминой шторе на табуреточке. Вообще иногда было такое ощущение детского утренника-карнавала, при этом ты слышишь что ребята стараются, выдают программу и в общем-то все на хорошем уровне, но ощущение...
Про претензии к звукарям. Ребят, в центре зала вокал пропадал. Долбили ударные, слышно было соляки, но цельная мелодия не складывалась и вокал было слышно хорошо только когда мелодия уходила на низкий темп. Не исключаю, что у меня было какое-то мистическое место, но иногда мне казалось, что я Камиджо лучше услышу без микрофона, чем через него...
Из моментов:
- на середине концерта поняла, что слишком давно не слушала Версалей и не знаю ни одной песни. Все радуются мол "о, я пол жизни мечтал услышать", а я мало того стояла как статуя самой себе, так еще и понятия не имела что сейчас играют. Спасибо что хоть новые песни объявлялись отдельно, а так для меня все песни были как новые
- не вспомню в какой момент, но как-то Камиджо на МС вытащил из зала флаг. Посмотрел, похлопал глазами, спросил зал "А мы где? Хельсинки? Точно?". Разворачивает нам всем - а там французский флаг с надписью ВерсалесПоказал остальным, отдал обратно.
В общем, 2 часами концерта осталась довольна. Не зря ехала)
После концерта вернулась в хостел и упала спать.
За день пройдено 22 км
День 2
читать дальшеВЫСПАЛАСЬ! Позавтракала кофе и батончиком мюсли привезенным с собой. Когда пришла собираться к выходу в город оказалось что в комнате со мной была девушка из Москвы, которая тоже приехала на концерт, но на другой. Пообщались за музыку, джей-рок, басистов. Ну где еще если не в хостеле в Хельсинки могут быть такие встречи? Люблю поездки за такие моменты, хотя я конечно все время как рыба об лед, но иногда случается.
Погода в этот день была противнейшая - туман и дождь, холодно. Зашла в музей музыка (потому что бесплатно) и дошла до бесплатной оранжереи. После пошла по маршруту в Каллио. На середине маршрута зашла в украинский обеденный ресторан, потому что надпись на русском "Пельмени" вдруг резко обогрела мне сердце и кушать как-то уж очень хотелось. Меня там накормили бесплатным борщом, вкусными пельмешками и напоили морсом. Объелась так, что уже до следующего утра есть не хотелось, а ведь мне в дорогу с собой еще и пирожок с капустой подарили. А еще устроили развлечение - познакомили с парнем, который работает в Хельсинки программистом, но вообще уроженец Хабаровска. Потрындели полтора часа с ним и разошлись - он домой, а я дальше по маршруту мокнуть и смотреть окружающую действительность. Пройдя маршрут по Каллио навернула круг по маршруту "Квартал дизайна", который по совместительству и был районом моего пребывания.
Уставшая и подмокшая вернулась в хостел. Сидела в столовой на диване, читала путеводитель по Хельсинки на русском и японско-русский разговорник, слушала беседу двух русских девушек за столиком... Одна из них живет в Питере, хотя родом с Арха. Ну где еще как не в хостеле в Хельсинки?
За день пройдено 14 км
День 3
читать дальшеПогода не желала налаживаться, но именно в этот день поняла, что этому городу идет ощущение водной взвеси в воздухе, серого неба и голых деревьев в парках. Какая-то особая атмосфера настраивающая на неспешную, немного печальную, но красивую в своей печали прогулку.
Опять же пошла по маршрутам. Один был по историческому центру и острову Катаянокка, а второй... Надо было внимательно читать название "На ветрах приморских районов города", потому что в какой-то момент уже пройдя половину маршрута вдоль моря думалось что сейчас мне все как продует и в Питер вернусь умирая от всех своих хондрозов, но мне повезло. Зато видела море и оно прекрасно даже в такую погоду. Море вообще всегда прекрасно.Очень обидно что в Питере нет морской набережной. Ну в самом деле, жить на заливе, бить себя пяткой в грудь что мол самый красивый город и не иметь прогулочной набережной...
Когда ходила по историческому маршруту наткнулась на Муми-кафе. Попыталась попросить у них хотя бы английское меню, но мне пытались рассказать что есть что, потом посмотрели, спросили откуда я и привели очень приятного русскоговорящего парня. Он мне не дал помереть голодной смертью, а потом помог еще оставить 40 евро на лакрицу, муми-кофе с черникой и коробку чая ассорти от муми-троллей)
После выполнила последний пункт обязательного плана - футболка из Hard Rock и пошла обитать в торговых центрах поближе к еде и теплу, пока не наступит час моего отправления домой.
За день пройдено 17 км
На самом деле за 3 дня можно обойти и посетить больше, но тут возникает незадача - режим работы местных магазинов, музеев и прочего в выходные не для меня. Открывается все если еще в привычные 10 или 11, то закрываться может чуть ли не с 15. В общем, можно вернуться еще раз летом и восполнить музейную программу и освежить что-то из пешеходной.
@темы: Versailles, Europa, Cultural event, 終わらない旅
Комментарии
Вставить цитату
29.01.2017 в 08:17